Троичанка Галия Якупова — чемпион России по кобудо

22-23 ноября 2014 года проходили международный турнир а так же чемпионат и первенство России по кобудо. В чемпионате участвовали команды более двадцати государств Западной Европы и Средней Азии (в тот числе Швеция, Италия, Афганистан). Общее число участников составило более 700 человек, более двадати человек в каждой весовой категории. Восемь спортсменов клуба «Витязь» выступили в составе команды областной федерации кобудо Челябинской области.
Выглядит странно, что наши ребята поехали на эти соревнования.  За объяснениями я обратился к руководителю клуба Виктору Глухих.
Тому было несколько причин. — говорит он. — Первая причина, назовем ее так — разведка боем. Важно понять, что в России существует много направлений единоборств, но не все они официально признаны — то есть по ним проводятся официальные соревнования, включенные в реестр спортивных мероприятий, присваиваются спортивные звания, проводятся тренировочные сборы а тренера получают вознаграждение за воспитание чемпионов. Ездить на соревнования ради соревнований — бесперспективное и весьма затратное меропрриятие. К тому же когда выступаешь в весьма различных по правилам боя и технике единоборствам очень велик риск потерять собственный уникальный стиль. Если смотртеть в будущее, то у АРБ в России не самые лучшие времена. Тяжба между Министерством спорта РФ и минобороны по поводу присвоения тренерских степеней и спортивных званий ставит под сомнение многолетний труд большого числа замечательных тренеров по всей России, буквально на энтузиазме создавших этот уникальный вид спорта. Может повториться ситуация с самбо, которое в советское время не попало в олимпийские виды спорта по вине наших спортивных чиновников, и многие специалисты стали осваивать правила и методику тренировок по дзюдо. В этой ситуации можно на всю жизнь остаться хорошим детским тренером, но звания заслуженного тренера не получишь.
 Поэтому нами и был выбран схожий с АРБ официальный вид спорта — кобудо. Особой цели победить в малознакомом виде единоборства не было. Хотели выставиться и на международные соревнования, но там не было ограничений по весу, поэтому решили не рисковать и присмотреться на будущее. Результаты показали, что техническая подготовка у "Витязя" на голову выше. Проигрыши были тактическими из-за непривычных правил ведения боя. Перед поездкой был проведен всего лишь однодневный ознакомительный семинар. Внешне рукопашная схватка в кобудо похожа на схватку в АРБ. Но правила сильно различаются. Правила кобудо (а конкретно дисциплина "ниппон-кемпо" — рукопашный бой) отличаются. В АРБ бой идет до полной победы и в полный контакт. Оцениваются все удары, броски и приемы. В кобудо засчитывается только результативный удар, нанесший урон сопернику. После трех таких ударов бой завершается полной победой. В АРБ обычное дело — удары по ногам. В кобудо они запрещены. В АРБ много борьбы в партере и запрещены удары в спину. А в кобудо разрешено бить в спину сопернику, когда тот совершает проход в ноги и это будет чистой победой. А еще после броска надо провести точный удар в незащищенную часть тела, таким образом, чтобы противник потерял способность к сопротивлению.Также защитные средства непривычны — жилет жесткий, стесняет движение а боксерские перчатки не позволяют провести хороший захват.  Есть еще много других тонкостей, на которых и «погорели» шестеро наших ребят.
Вторая причина — очень хотелось дать  возможность Галие Якуповой (студентке УГАВМ и воспитаннице клуба "Витязь") выступить на серьезных соревнованиях. Она универсальный боец и ей необходимо развиваться и заявлять о себе. В АРБ девушки мало выступают, так как это очень жесткий вид спорта. И получается, что у нее почти нет соперниц, да и соперников почти нет. Много раз наблюдал такую картину, когда Галя буквально забивала своей великолепной техникой растерявшегося соперника. При этом она не терпит компромиссов и бьется до конца. В рамках армейского рукопашного боя ей явно тесно.
И Галия показала все на что она способна, выиграв первое место на чемпионате России в дисциплине кобудо «ниппон кэмпо».  Она быстро усвоила правила и работала очень чисто и красиво. Выступила на уровне мастера, но не могла за такой короткий период провести необходимого количества боев, тем более заявлялась она на первый разряд.
Ее успех стал возможен благодаря постоянным тренировкам. Галия ежедненвно тренируется в клубе «Витязь» — два часа и еще два часа в борцовском зале УГАВМ у Вадима Ермакова, тренера по самбо. Перед самыми соревнованиями я договорился с Максимом Утямышевым, старшим тренером по боксу из спортшколы, и он в течение оставшейся недели перед соревнованиями ставил ей ударную технику. В некотором смысле это результат труда нескольких тренеров и прежде всего самой Галии .
Бронзовый призер первенства России по кобудо Сергей Тульский (учащийся 3-й школы, 11 лет) тоже неплохо усвоил тактику, бил точно руками и ногами и когда его несколько раз ловили за ноги, грамотно уходил от бросков.
От АРБ мы отказываться не намерены.  АРБ — это такое же спортивное достояние России как и самбо и в этом виде спорта у нашего клуба есть свои наработки. Но всегда должна быть струя свежего воздуха, хорошему тренеру и спортсмену это просто необходимо. Поэтому я рад что молодые тренера откликатюся на просьбы в подготовке спортсменов. Например, сейчас борцовскую подготовку в клубе ведет Егор Федоров, самбист, призер областных соревнований по самбо.
Подытожу – выступать можно, если сосредоточиться на этом направлении. Как с удивлением отметил президент областной Федерации кобудо Игорь Потемкин, у нашей команды хороший потенциал.